当前位置:恒峰娱乐 > 恒峰娱乐 >
恒峰娱乐

2019年浙江卷高考作文及解析

发布日期:2019-08-02 点击数:

  2019年浙江卷高考做文及解析_高考_高中教育_教育专区。2019 年浙江卷高考做文:做家取读者 阅读下面的文字,按照要求做文。 有一种概念认为:做家写做时心里要拆着读者,多倾听读者的呼声。 另一种见地是:做家写做时该当本人的设法,不为读者所摆布。 假如

  2019 年浙江卷高考做文:做家取读者 阅读下面的文字,按照要求做文。 有一种概念认为:做家写做时心里要拆着读者,多倾听读者的呼声。 另一种见地是:做家写做时该当本人的设法,不为读者所摆布。 假如你是创制糊口的“做家”,你的糊口就成了一部“做品”,那么你将若何看待你的“读 者”? 按照材料写一篇文章,谈谈你的见地。 [留意] ①立意自定,角度自选,标题问题自拟。②明白体裁,不得写成诗歌。③不得少于 800 字。④不得抄袭、套做。 【权势巨子专家解析】 2019 年浙江卷做文属于材料做文,性大,既兼顾人辞意蕴,又有对社会糊口的思 考,表现出对考生语文学科焦点素养程度和能力的分析性反馈,注沉学生思维质量和思辨能 力的调查;对于体裁虽无显性,却有指向,正在题干中有“谈一谈见地”,更适合进 行论说文写做。 正在审题立意上,考生应起首留意挖掘材料的现喻性,不成简单处置为关于“写做问题” 的切磋,正在做文中明白“做家”、“做品”取“读者”的具体指向。可针对两种概念有所侧 沉,“,表达本人”或“关心‘读者’,回应”,亦能够两方面兼顾,辩证思虑。 考生确定文章立意的过程,就是思虑本身取外界关系的过程,进行诘问、思虑若何 选择糊口的过程。 可从“做品”入手,由浅入深去阐述“做品”的内涵,表现考生的人生不雅和人生立场, 进而表现文章条理性和思辨性;可从“读者”入手,言及考生糊口中的傍不雅者或者参取者, 以“社会个别”身份去思虑深广的社会问题,表现对考生社会义务感的考查;可从“做家” 取“读者”两者关系入手,做家写做时,心里必然要拆着“读者”,同时,做为糊口创做的 “做家”,也该当、苦守谬误、批改、关心世界,其实两者并不矛盾,既要考 虑读者的需求,也要倾听本意天良的声音。